【大船出港 科创扬帆】 物理科学与技术研究院“科创月”系列活动火热开启

日期:2020-09-03 点击数:

9月1日-2日,物理学院发展论坛暨前沿学术报告在涵英楼举行,学院党政领导、全体师生参加活动。作为物理科学与技术研究院“科创月”系列活动之一,学院发展论坛的举办拉开了物理科学与技术研究院“科创月”系列活动的序幕,“科创月”活动火热开启。

本次发展论坛暨学术前沿报告分为四个单元,在两天的时间里分别举办了学院发展相关报告、研究所建设报告、学院发展座谈、学术报告等版块的活动,在bilibili平台全程同步直播,引发热烈关注,本次活动旨在进一步研讨明确学院和研究院发展方向,汇报前沿学术科研成果,激发广大师生奋斗热情。

9月1日上午,高宏院长就“十三五”工作总结及“十四五”工作计划做了报告,详细总结“十三五”各项工作完成情况和“十四五”学院在教学、科研、人才培养等方面的工作规划,就目前面临的主要问题进行深刻阐述。李福利教授、杨生春教授、张盈教授分别分享了光学所、物质所、理论所的发展规划,对学院目前存在的问题和挑战做了详细阐述,就未来发展提出建设性方案。下午,李蓬勃副院长结合学科评估工作和学院实际,就新一轮学科评估情况做了详细介绍,着重介绍各项工作短板和改进策略。会后,学院党政领导、教授、骨干教师等召开学院发展主题座谈会,就学院目前面临的人才引进、科研创新等相关问题进行深入研讨,取得了积极成效。

9月2日,物理学院栗建兴、雷铭、张仁、朱晓宇、杨森、杨生春、郑彦臻、王喆和王文慧等老师围绕强激光驱动的QED效应及其应用、基于空间光场调控的光学微操纵技术、SU(1,1)Echoin Quantum System、高阶拓扑超导体、铁电/铁磁材料的奇异结构(构型)与性能、光电解水催化材料结构设计及性能研究、单分子磁体的磁弛豫及磁电耦合研究、二维材料的电学输运特性和表面等离激元的传输特性及能量损耗研究等研究方向的前沿科学问题带来8场学术报告,深入浅出地介绍了课题的研究意义、研究内容、研究结果以及未来的应用。在场师生认真聆听,交流互动环节踊跃发言提问,气氛轻松热烈,让大家感受到了学术的魅力。

研究院后续将陆续举办院长论坛暨物理学院揭牌仪式、院士论坛暨物理科学与技术学研究院揭牌仪式、高端论坛以及各研究平台子论坛等十余场活动,必将为全校师生、社会各界呈现出交大物理在第四次工业革命进程中的新面貌、新格局与新贡献。

文字:物理学院

图片:物理学院