【大船出港 科创扬帆】物理学院举办院长论坛暨物理学院揭牌仪式

日期:2020-09-05 点击数:

9月4日,物理学院院长论坛暨物理学院揭牌仪式在创新港涵英楼举行。论坛邀请来自北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国人民大学、南开大学、兰州大学、山西大学、西北大学、西安电子科技大学、中国科学技术大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学、浙江大学、云南大学、西北师范大学、西北工业大学等全国19所兄弟高校物理学院20余名专家学者共同见证物理学院揭牌仪式,开展交流活动。学院党政领导、全体师生参加。

活动以揭牌仪式、院长论坛及座谈交流三个阶段火热开展,在哔哩哔哩平台全程同步直播,引发热烈关注。本次活动全国各高校物理领域专家学者云集,共同见证西安交通大学物理学院揭牌成立仪式,院长论坛和座谈会旨在促进各高校物理学院的深入交流合作,风雨同舟、共谋发展。

清华大学物理系教授龙贵鲁作为嘉宾代表致辞,他祝贺西安交通大学物理学院揭牌成立,并指出物理学院的成立必将有力促进交大物理学科发展。全体与会专家、师生共同见证西安交大物理学院揭牌仪式。

论坛特邀北京理工大学物理学院院长姚裕贵教授、北京航空航天大学物理学院院长吕广宏教授、南开大学物理科学学院院长张国权教授、兰州大学物理科学与技术学院院长罗洪刚教授、武汉大学物理科学与技术学院院长何军教授、西安电子科技大学物理与光电工程学院院长邵晓鹏教授、西北工业大学物理科学与技术学院院长翟薇教授、中国人民大学物理学系卢仲毅教授、中国科学技术大学物理学院院长徐宁教授及中南大学物理与电子学院院长孙克辉教授围绕本次论坛主题,从各高校学院学科介绍、师资队伍、人才培养、科学研究、实验平台及发展规划等方面充分展示了物理学建设与发展的经验,并针对目前存在的发展瓶颈问题给出了各具特色的建设方案与规划,反响热烈。

为了更进一步深化沟通交流、共谋发展,院长座谈会中就未来物理学科的发展提升议题展开深入交流,并就各自关心的人才引进培养、前沿科技攻关、思政课程、破除“五唯”等问题进行了探讨,提出了优良的建设策略,会议成效显著。

本次院长论坛暨物理学院揭牌仪式是物理科学与技术研究院“科创月”系列活动之一,后续研究院将陆续举办院士论坛暨物理科学与技术学研究院揭牌仪式、高端论坛以及各研究平台子论坛十余场,为全校师生、社会各界呈现出交大物理在第四次科技革命进程中的新面貌、新格局与新贡献。

文字:物理学院

图片:物理学院