中国西部科技创新港“科创月”西安交大校地合作论坛举行

日期:2020-09-06 点击数:

9月5日下午,中国西部科技创新港“科创月”主线活动之一——西安交通大学校地合作论坛在新港报告厅举行。江苏省政协副主席阎立,校党委书记张迈曾,江苏省政府副秘书长王志忠,西安市委常委、西咸新区管委会主任康军,沣西新城党委书记、管委会主任刘宇斌,校党委常委、组织部部长柴渭,校党委常委、校长助理洪军,校党委常委、宣传部部长成进出席论坛,来自17个省市区发改、教育、科技、工信、组织人事和14所兄弟高校有关负责同志参加相关活动。校党委副书记宫辉主持论坛。

张迈曾欢迎大家来到中国西部科技创新港,他指出,校地合作要坚持赵一德省长提出的“三个聚力”目标,聚力推动创新资源开放共享,聚力打好关键核心技术攻坚战,聚力促进科技成果加快转化。提高政治站位谋划合作,加强全面、深入、持续合作,为地方经济社会发展贡献交大智慧和力量;秉承开放胸襟广泛合作,实现大学与社会的深度融合,共同开展科研攻关,解决行业企业乃至国家发展的“卡脖子”问题;本着求真务实深化合作,努力发挥学校优势,结合地方实际,寻求双方合作的契合点;坚持互惠共赢持续合作,在充分发挥学校自身优势,服务地方经济社会发展的同时,通过来自社会各方的支持,促进学校加快建设世界一流大学的步伐。

康军表示,创新港在高起点谋划项目定位、高标准推进项目建设、高效率推进项目施工,揭开了交大从黄浦江畔到渭河之滨的新篇章。他还表示,未来将继续以创新港为支撑,和交大携手以高起点、高标准、高品质推进中国丝路科创谷的规划和建设,构建开放包容的科技创新和科研合作体系,汇集全国乃至全球的科技资源和创新人才,不断深化校地合作模式,打通大学与社会共通共融的渠道,推动校地合作取得更多务实成果。

洪军作了《勇担国家使命,携手合作共赢——西安交大校地合作展望》的主题报告,介绍了交大在依托学校科研平台助推地方创新发展、发挥高端智库作用服务地方宏观决策、培养西迁精神新传人提供区域发展人才支撑等方面取得的成果。他表示,交大的“硬科技”助力地方产业升级,“软实力”提升区域治理水平,未来希望能够推动校地深度融合,担负起大学助力区域协同发展的时代使命。

科研院常务副院长黄忠德在《推进政产学研深度融合,激发创新活力》的主题报告中,介绍了学校在重点科研基地、重大科研项目、重要科研成果等方面科研情况,创新港的发展目标、科研平台建设、与地方和企业的合作情况等。他还推介了未来校地合作的领域方向、内容、人才培养与交流等内容,希望能和地方开展深度合作,共同推动区域经济发展。

刘宇斌作了题为《创新 绿色 服务 融合 全力建设国际一流科技园区》的主题报告,从城市规划建设、产业动力生成、绿色发展模式等方面介绍了沣西新城发展的创新之处,介绍了创新港在国家化探索、精品化策划、全方位配套等方面的建设实践。他表示,未来将和交大继续携手,以更新理念和更高标准打造中国丝路科创谷,促进西安综合性国家科学中心建设,推进西安建设全国科研文教中心。

活动期间,开展了三场务实的校地合作需求对接座谈会。5日晚,副校长郑庆华,校党委常委、组织部长柴渭与天津市代表团进行对接座谈。天津市代表团团长、天津市人社局副局长(主持工作)沈超介绍进一步拓展深化校地合作协议的设想,天津方面相关负责人介绍了“招才引智”、招录选调生、共建生物技术孵化转化平台和承接学校科技成果转化方面的合作需求。

校党委常委、校长助理洪军,校党委常委、宣传部部长成进与广西壮族自治区代表团进行对接座谈。广西壮族自治区代表团团长、自治区科技厅厅长曹坤华介绍了近年广西科技政策创新举措,表达了与学校签订战略合作协议的意向;广西方面相关负责人介绍了共建新型研发机构、开展重大科技攻关、推动技术成果转化、开展高层次创新人才交流培养培训及挂职锻炼、共同开展面向东盟的科技创新合作和开展重大战略咨询等方面需求。

6日上午,校党委副书记宫辉,校党委常委、校长助理洪军与甘肃省代表团进行对接座谈。甘肃省代表团团长、甘肃省教育厅厅长王海燕介绍了校地合作协议签署以来西安交大与甘肃省高校合作的情况,并就进一步深化校地合作提出意见建议;天水师范学院、甘肃民族师范学院和兰州理工大学校领导做交流发言。各代表团团长分别代表省市区政府向学校邀请参加“科创月”活动表示感谢,并希望进一步加强与学校的交流合作。

党、校办,组织部,研究生院,教务处,科研院,社科处,人力资源部,学工部(处),国际处,学科办,招生办,就创中心和干部培训基地等相关部门负责人参加对接座谈,回应了天津市、广西壮族自治区和甘肃省的需求,初步确定了合作意向。

活动期间,学校回应了河北省发改委、山东省工信厅需求。科研院、校地合作办组织专家、教授团队与两省近25家高新技术企业和科技型中小型企业进行关键核心技术合作对接。

下一步,校地合作办将以“三个聚力”为目标,搭建好范围更广、内容更实、层次更好的合作平台,不断深化校地合作内涵,谱写校地合作新篇章。

文字:徐琛 党、校办

图片:朱建欣 党、校办

视频:解安民