【大船出港 科创扬帆】“区块链与机密计算”论坛 暨“西安市区块链与大数据实践基地”揭牌仪式举行

日期:2020-09-28 点击数:

9月26日,中国西部科技创新港“科创月”系列活动——“区块链与机密计算”论坛暨“西安市区块链与大数据实践基地”揭牌仪式在中国西部科技创新港五号巨构召开。本次活动由电子信息科学研究院并行与分布式数据处理研究所、陕西省并行与分布式数据处理工程技术研究中心、计算机学院智能区块链技术研究实验室主办。200余人通过线上、线下形式参加本次论坛,其中兴庆校区学生通过腾讯会议参加论坛。

论坛分为揭牌仪式和学术报告,揭牌仪式由智能区块链研究实验室主任齐勇教授主持。计算机学院院长张兴军与西安市大数据资源管理局副局长张伟明分别致辞。张伟明和张兴军共同为“西安市区块链与大数据实践基地”揭牌。

全国首家“城市区块链底层基础平台”由西安市大数据资产经营有限责任公司董事长陈凌霞在本次论坛上公开发布,标志着西安数字化建设进入新里程。在西安市大数据资源管理局支持下,西安交通大学区块链实验室与西安大数据资产经营有限公司联手,着力开创科研成果与应用场景有效融合,打造产业与“区块链+应用”共融、共建、共促、共进,全面提升数字西安“信手上链”软实力,为西安市经济高质量发展提供数字转型、智能升级和融合创新提供区块链底层平台技术支持。

学术报告部分由智能区块链研究实验室副教授乔亚男主持,特邀报告嘉宾有欧洲科学院院士、IEEE Fellow、香港理工大学计算机系首席讲座教授曹建农,蚂蚁集团研发总监闫守孟,蚂蚁集团高级解决方案架构师朱永春,平安银行大客户部总经理傅乐。

曹建农作了题为“Blockchain-based Big Data Sharing: Challenges and Opportunities”的线上学术报告。报告详细阐述了区块链在大数据共享方面面临的挑战,提出了有建设性的解决方案,并分析未来发展的方向。

闫守孟作了题为“SOFAEnclave:机密计算,可信原生”的学术报告。报告系统介绍了蚂蚁集团自主研发的SOFAEnclave机密计算软件栈,对其三大主要技术开源Enclave OS——Occlum、HyperEnclave和KubeTEE作了一一阐述。

朱永春作了题为“让数字时代没有信任难题 蚂蚁链产业实践分享”报告。报告分享了供应链在小微企业融资中的应用、可信物流数字网络、数字物权三个案例,聚焦针对能源电力,物流交通与大宗商品等行业客户的区块链赋能。

傅乐作了题为“区块链在交易银行业务的市场应用”报告。报告对平安银行所研发的“新型供应链”“智能财司”和“票据一体化”作了详细的介绍,展现了金融科技在交易银行领域中的应用。

论坛期间,特邀报告人与参会师生与进行了良好互动,线上和线下的同学踊跃提问,气氛十分融洽。本次论坛将对研究生的后续科研工作产生重要的指导作用。

文字:电信学部 王珊

图片:电信学部 汤杭运