【大船出港 科创扬帆】 第五届国际应用力学前沿大会暨国际应用力学年会举办

日期:2020-09-29 点击数:

9月24-27日,第五届国际应用力学前沿大会暨国际应用力学协会年会(5thInternational Conference on Frontiers in Applied Mechanics-ICFAM 2020)在中国西部科技创新港召开。大会由国际应用力学协会(International Association of Applied mechanics - IAAM)主办,西安交通大学承办。国际应用力学协会主席、北京理工大学方岱宁院士,西安交通大学副校长王铁军及国内外超过30家高校和研究机构的100多名专家学者以线下或线上方式出席了会议,就应用力学前沿发展和导向进行了汇报和交流。航天航空学院院长申胜平、党委书记李小跃、党委副书记陈永华、副院长卢同庆及部分师生代表参加了会议。

9月24日下午,大会开幕式在创新港空天与力学研究院举行。国际应用力学协会秘书长、西安交通大学国际应用力学中心执行主任刘子顺教授作为大会主席主持会议。西安交通大学副校长王铁军、北京理工大学方岱宁院士出席开幕式并致辞。

王铁军对参会专家学者表示热烈欢迎,他介绍了创新港科研平台建设情况和学校人才引进政策,欢迎全球优秀青年人才加入西安交大,在创新港的广阔平台上携手发展,共同在祖国西部大地上书写科研传奇。

方岱宁院士作为协会主席就国际应用力学协会的创建、发展、远景及愿景做了介绍。他表示,力学协会的创建为国内外力学工作者提供了交流、合作与提升的平台,促进了力学学科的成长和发展,未来将进一步引入国内外优秀人才,增强国际合作交流,提升协会影响力。

方岱宁院士为评选出的15位国际应用力学协会会士(IAAM Fellow)颁发了会士证书,肯定了众位学者对应用力学协会和力学学科的贡献。由9位国内外专家组成的评定委员会对IAAM学生优秀研究奖申请人进行了评选,评选出了5位中国IAAM优秀学生研究奖,同时评选出了4位2020ICFAM会议学生优秀海报奖。

9月25-27日,百余位专家学者对力学前沿问题进行了汇报交流。报告内容包括超材料力学问题、纳米材料力学、生物力学、先进材料力学、软物质力学、计算力学、人工智能、机器学习、神经元动力学等多个方面。

大会上发布了“Frontiers in Applied Mechanics”系列丛书,该书由国际知名出版社出版,收录了76位来自中国、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国的优秀专家学者在其研究领域的最新研究工作。通过此书,读者能够掌握新兴的应用力学热点话题和相应的应用力学进展,同时也提升了研究人员的国际影响力。International Journal of Applied Mechanics(IJAM)主编刘子顺介绍了国际应用力学学报的发展情况。

国际应用力学协会为众多力学学者提供了学术交流、合作平台,促进了力学学科的成长和发展,前沿力学大会的召开加速了科研成果的阶段性共享、碰撞,促进了力学研究成果的落地,进一步提高了中国力学学科的国际影响力。

文字:航天学院 刘若璇

图片:航天学院 李征杰