【大船出港 科创扬帆】千家单位万名学子2020年金秋招聘会 暨校地企合作研讨会敏行楼专题研讨举行

日期:2020-09-30 点击数:

9月25日,千家单位万名学子2020年金秋招聘会暨校地企合作研讨会敏行楼专题研讨在创新港敏行楼能源科学与技术研究院第一会议室举行。江苏省委组织部副部长洪浩、辽宁省人力资源与社会保障厅就业和人才服务中心党委书记姜旭、中国核工业集团有限公司副总经济师王安民、山西省委组织部干部一处处长杨波,以及来自江苏省委宣传部、辽宁省人力资源与社会保障厅,中国东方电气集团有限公司、中国核工业集团有限公司、海尔集团股份有限公司等知名公司,数所高校的30余名代表参会。西安交通大学党委组织部副部长滕晶、能源与动力工程学院分党委副书记韦娜及新闻与新媒体学院副书记韩博出席会议。座谈会由能源与动力工程学院团工委书记崔俊晨主持。

崔俊晨致欢迎辞,嘉宾们一起观看能源科学与技术研究院和新闻与新媒体研究院宣传片。韦娜介绍能源与动力工程学院整体情况,阐述学院的历史沿革、发展规划和创新港的建设成效,重点介绍学院在人才培养、科学研究等方面的情况;韩博介绍新闻与新媒体学院整体情况,重点介绍研究院在创新港建设、人才培养及未来布局等方面的内容。大家一致认为研究院的发展正在紧随校企合作、协同创新的革命浪潮,加深与企业的合作关系,最终一定会实现研究院与企业的共赢发展。

随后,与会代表们进行热烈研讨。洪浩对西安交通大学在校企合作、协同创新方面所做的突破给予高度评价。他指出,西安交大不仅为西部地方经济作出巨大贡献,也向全国各地培育和输送无数优秀人才。他希望交大能继续与江苏深化合作,共同探索科研成果落地转化新途径。姜旭指出,西安交大作为一所实力雄厚的综合类院校,与辽宁省一直有着广泛而深入的合作交流。他表示,辽宁省曾为中国的工业发展作出伟大贡献,现在正在践行向科技创新型强省的转变,他希望西安交大能继续与辽宁省共谋发展,助力辽宁省的全面发展。

中国东方电气集团有限公司许晔总经理对校企合作这一模式寄予厚望,认为高校的理论与实验研究节点是创新产品产业发展中不可或缺的重要组成部分,建议高校与社会各界建立先进科学研究成果交流反馈机制。中国核工业集团有限公司王安民副总经济师希望与西安交通大学继续加强合作关系,共同探索科研成果向工业界转化的方法途径,为国家的核工业贡献力量。西北政法大学招生处处长孙静、中国工程物理研究院流体物理研究所人资处处长邹文康从高校和研究所的角度出发,指出校企合作是打破科研成果与工业应用现有隔阂的有效途径,并建议高校之间也应继续全面加深交流合作。

研讨会开始前,与会代表们参观先进制冷与低温技术实验室、低温制冷与热管理技术实验室,以及热能科学与工程教育部重点实验室等实验室,并与相关研究团队进行技术交流。

与会人员一致认为,校企合作是推动创新型科技发展的有效途径,建立完善科研成果转化机制、全面拓宽合作范围、积极探索合作形式,将为校企协同发展提供有效途径。

文字:能动学院 关柳萍

图片:新媒体学院