【大船出港 科创扬帆】 大型仪器设备共享实验中心公共平台运行管理高峰论坛召开

日期:2020-09-27 点击数:

9月17日,西安交通大学大型仪器设备共享实验中心在创新港涵英楼举办公共平台运行管理高峰论坛。本次论坛重点围绕公共平台的建设规划、运行管理、人才培养、标准规范等主题进行报告交流。

教育部科技发展中心、清华大学、北京大学、中国科学技术大学、南京大学、上海交通大学、四川大学、重庆大学、海南大学、西北工业大学等国内11所机构和高校的领导及公共平台负责人作大会主题报告,来自全国43所高校和科研院所的公共平台负责人以及创新港师生代表共150余人参加研讨。西安交通大学副校长王铁军主持论坛。

清华大学分析测试中心主任、中国科学院院士李景虹作《中国分析测试标准化进展与成效》报告,讲解分析测试标准化的意义和重要性,报告我国在持续深化标准化改革、健全国家标准化体系、致力建设具有中国特色的标准化治理体系的发展历程和主要工作,并对新形势下中国分析测试标准化面临的困难和机遇进行了深入的分析和思考。

教育部科技发展中心处长曾艳就《高校检验检测机构发展现状和趋势》进行报告,报告指出推动高校检验检测机构建设与发展对于服务国家地方经济建设的重要性。曾艳对高校检验检测机构的现状和发展进行了深入的分析,总结了我国高校检验检测机构当前的建设现状,就检验检测机构有关的设备、队伍、技术发展情况等进行总结分析,并对未来检验检测机构人才分类评价机制、分析测试技术能力及理论创新、质量管理体系建设、服务地方经济发展能力等方面进行了深入探讨。

南京大学实验室与设备管理处处长、现代分析中心主任董林以在过去若干年人类取得的重要科学技术成果为例,阐释了测试技术与科学研究的相互促进作用。

四川大学分析测试中心书记侯贤灯指出,高水平的分析测试中心应该配备高水平的技术队伍和管理团队,并就高校分析测试中心如何建设一支高水平的技术队伍,确保有条件、有能力、有热情地提供高水平的、研究型的分析测试服务展开讨论。

海南大学分析测试中心主任冯玉红结合高校分析测试中心研究会的多年工作经历,指出高校分析测试平台在“双一流”建设中应有的新定位和新作为。她通过详实的统计数据,报告了分析测试平台在大型科学仪器开放共享、协作共用中的示范和引领作用,坚信在新工科交叉融合和信息化技术助推下,高校分析测试中心一定会在“双一流”建设中有更大作为。

北京大学化学与分子工程学院党委书记、分析测试中心主任马玉国结合北京大学分析测试中心的发展和运行经验,介绍了分层次队伍建设对发挥中心仪器培训和检验检测两大特长的重要性。他表示,分层次构建的技术队伍能充分发挥每个人的特长,对支撑学校的教学和科研工作起到了重要支撑作用。

上海交大分析测试中心主任张兆国报告了上海交大通过规范运行管理制度来提升检测能力和服务效能的经验,他表示,上海交大分析测试中心围绕分析测试的各环节,建立相应的规章制度,严格按照制度规范运行,确保对测试样品和测试数据的全流程监控,并通过分析测试能力的集成,提升了中心提供一揽子服务,解决综合性难题的能力。

中国科技大学理化科学实验中心主任刘文齐深入介绍了中国科技大学在校级平台建设、科技资源统筹规划、公共平台运行管理方面的先进经验,总结了公共平台建设在支撑学校科研项目、高水平论文、高层次人才培养发面发挥的积极作用。

西北工业大学分析测试中心主任刘峰结合学校分析测试中心建设历程,总结公共平台在推动高效运行管理、资源共享、专注测试服务方面的经验与做法。尤其是在机制体制建设、制度建设、服务模式、共建模式等方面,提出未来“高服务质量解决财务保障、强顾问委员会解决科研教学决策、服务科研教学一体化解决国际化战略”的三环式发展理念。

西安交通大学大型仪器设备共享实验中心主任高禄梅对各位专家的到来表示诚挚的感谢,并简要介绍了中心建设理念、目标定位、发展历程、运行模式等情况,并就中心始终围绕高校科技资源开放共享、提升资源使用效益开展机制体制探索进行了重点汇报。

每个报告结束后,与会代表都进行了充分讨论。论坛气氛热烈,达到了交流思想、成果共享、问题解惑的目的。

此次论坛是中国西部创新港“科创月”系列重要活动之一,搭建了国内高校分析测试中心管理机制模式交流的平台。各高校公共平台通过此次论坛进一步分享经验、加强合作、共同探究讨论科技资源开放共享和公共平台运行管理中的共性难题,为推动我国高校公共平台建设水平起到积极推动作用。

文字:分析测试共享中心 马养护

图片:分析测试共享中心