【大船出港 科创扬帆】 物理学院举办“软物质与凝聚态物理平台论坛”

日期:2020-09-28 点击数:

9月26日,物理学院在创新港泓理楼举办“软物质与凝聚态物理平台论坛”,此次会议是物理学院“科创月”系列活动之一。论坛邀请了中国科学院物理研究所、中国科学院生物物理研究所、清华大学、北京师范大学、南京大学、苏州大学、西安宝莱特光电科技有限公司等单位的7位专家学者带来精彩的学术报告。物理学院院长高宏,教授张胜利、张磊、夏明岗、陈光德、王喆、张朋及平台其他教师、研究生、本科生近百名师生参加论坛。夏明岗主持会议。

高宏致开幕辞,向参会专家学者共聚创新港探讨学术前沿问题表示欢迎,他介绍了物理学院“科创月”系列活动和物理学院学科发展现状,指出凝聚态物理作为物理学院学科发展的支撑学科,希望未来在创新港这一平台上与兄弟单位拓展深化合作,广泛交流沟通,携手并进,为建设科技强国提供有力支撑。

中科院物理研究所研究员李明介绍,单分子生物物理是生命科学的前沿,物理学家对该领域的发展做出了决定性的贡献。其课题组用单分子操纵方法研究基因的复制、表达、重组以及损伤修复的分子机理,用单分子荧光技术研究分子马达的运动和输运、在分子层次研究细胞对信号的响应,用超高分辨光学技术精确测量膜蛋白的动力学,最后展望了将单分子方法、冷冻电镜和分子动力学模拟有机结合,在原子尺度深刻理解生物分子机器的运行原理。

中科院生物物理研究所研究员朱平介绍了以冷冻电镜和电子断层成像技术为主要手段进行染色质的组装、结构以及表观遗传调控的分子机制研究,病毒的原子分辨率结构以及病毒的组装、感染与复制机制研究。

清华大学副教授刘锴介绍了其课题组在二维纳米薄膜体系中界面力学特性方面的研究工作,包括对MoS2、MoTe2等薄膜材料褶皱变形的动态观察以及材料和界面的断裂行为,并由于范德华作用不依赖于温度的特性,开发出碳纳米管薄膜高温胶带。

北京师范大学夏钶教授报告了基于第一原理计算纳米体系电子输运的理论方法,可以处理真实材料在实验条件下的电子及自旋输运问题,并将此方法成功地用于磁性—非磁性界面、自旋极化电流对磁矩的转矩、铁磁/超导体界面的Andreev反射、反铁磁材料等方面。

南京大学教授王欣然围绕高性能、低功耗逻辑器件与集成这个目标,探讨二维材料制备、迁移率、接触电阻、介电层、集成工艺等关键科学问题,分享了其科研团队在二维电子学方面的最新进展。苏州大学教授江华简要介绍了最常见的拓扑态以及无序导致的相关现象,分享了其课题组最近在无序陈绝缘体方面的进展。

会议最后邀请了西安宝莱特光电科技有限公司董事长赵炜作题为《新能源材料和印刷半导体技术及其应用》的报告,并聘赵炜为物理学院兼职教授。本次学术论坛促进了物理学院凝聚态物理领域师生同其他单位优秀专家学者的学术交流与合作,物质与功能调控研究所师生以本次活动为契机,充分利用学校良好的科研环境和科研实力,不断深化合作,为物理学科的建设和发展贡献力量。

文字:物理学院

图片:物理学院