【大船出港 科创扬帆】外国语学院举办知名校友创新创业主题交流活动

日期:2020-09-28 点击数:

9月27日下午,作为“科创月”系列活动之一,外国语学院语言文化及国际交流研究中心邀请新航道集团总裁助理冉维、西安纸贵互联网科技有限公司联合创始人宣松涛,在创新港为学院师生带来精彩的创新创业主题讲座,讲座由外国语学院党委副书记许明主持。

讲座开始之前,两位优秀校友在学院党委副书记许明、研究生英语教学秘书赵安琪、辅导员康晋楠陪同下,参观了语言文化及国际交流研究中心,对母校及外国语学院的发展感到由衷的自豪。

外国语学院副院长王华在致辞中说,我们要让在校生以精英的标准要求自己,以优秀校友为榜样,全面提高自己的综合实力。

西安纸贵互联网科技有限公司联合创始人宣松涛校友首先作主题演讲。他认为,创业在某种程度上是“一场资本与人脉的博弈”。他在四年创业过程中,尽管曾面临企业发展急转直下的窘境,但一直在陌生领域努力学习,为了企业的生存奋力挣扎,也一直在探索区块链赋能实体经济的有效场景和应用。宣松涛校友还结合自己的实际工作经验,向大家科普了区块链技术的概念、发展,及其在版权保护方面的应用等。

新航道集团总裁助理冉维校友在报告中表示,创新的定义不囿于高科技、人工智能等,其实质是能否为客户创造出新的价值,满足市场上没有被满足的需求。他向大家介绍了自己在新华社驻外及哈佛求学的经历,以星巴克及优衣库公司的成功案例,告诉大家成功的创新要敏锐捕捉社会发展动向和群体需要。

在提问环节,外国语学院党委副书记许明询问了校友们英语学习经历对创业的帮助,以及企业招聘人才时所看重的品格等。她鼓励研究生同学向校友学习,为将来的求职早规划早打算,增强自己的核心竞争力。

“科创月”活动期间,语言文化及国际交流研究中心邀请了国内外专家学者及各行业的杰出代表,通过线上线下的形式开展一系列丰富多彩的活动。此次创新创业主题讲座,以身边优秀校友为榜样,激励外国语学院学子立鸿鹄志,扬帆远航。

文字:外国语学院

编辑:星 火