【大船出港 科创扬帆】 第一届(2020)全国高等学校数字经管院长论坛召开

日期:2020-09-29 点击数:

9月24—25日,第一届(2020)全国高等学校数字经管院长论坛在中国西部科技创新港召开。该论坛由西安交通大学经济与金融学院与中国财经教育资源共享联盟、中国高校财经慕课(E-MOOC)联盟联合主办,由西安交通大学新结构经济学与智享财经数据科学研究院承办,北京百智享科技有限公司、高等教育出版社、《当代经济科学》《西安交通大学学报(社会科学版)》《数据科学与管理(英文)》等单位协办。论坛旨在推动数据科学在财经专业领域的知识转化及应用,助力新文科建设,促进哲学社会科学与新科技交叉融合,聚焦一流学科、一流专业、一流课程建设,为相关领域的学者、专家和高级技术人员提供交流与合作的平台。清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、南开大学等近百所知名高校的校领导、经济及管理学院院领导、教师代表以及特邀嘉宾共140余人参加现场论坛,多个在线直播平台同步展示会议精彩内容,吸引了各界人士上千人次观看。

开幕式上,西安交通大学副校长席光代表学校向论坛开幕致以热烈的祝贺,向参会专家学者表示诚挚的欢迎。中国建设银行副行长、建行大学常务副校长纪志宏作为特邀嘉宾向论坛致辞。中国高等教育学会高等财经教育分会副秘书长李海龙向参会代表介绍论坛的创立背景、主题和意义。西安交通大学经济与金融学院院长孙早主持开幕式。

中国社会科学院《经济研究》原常务副主编郑红亮研究员、武汉理工大学经济学院院长魏龙主持主旨报告(一)。江西财经大学党委书记王乔,中央财经大学副校长马海涛,著名经济学家、南开大学中国财富经济研究院院长陈宗胜,著名经济学家、复旦大学经济学院院长张军,兴业银行首席经济学家鲁政委,中国人民大学教授、教育部虚拟仿真创新联盟经管专业组组长张小岗,大连理工大学经济管理学院副院长李先能先后围绕双循环新发展格局、“六保”“六稳”措施、经济数字化转型、收入分配改革、实验教学项目建设等主题做了精彩的主旨报告。

北京理工大学经济管理学院党委书记颜志军、西北大学经济管理学院院长吴振磊主持主旨报告(二)。上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记杨颉,中央财经大学金融学院院长、教育部金融学教学指导委员会秘书长李建军,清华大学社会科学学院副院长孟天广,西南财经大学教务处处长汤火箭,西安交通大学经济与金融学院副院长赵春艳,华东理工大学商学院副院长吴玉鸣做了精彩的主旨报告,涵盖新文科专业建设、协同育人机制、云平台教研应用等多方面主题。

院长联席会议分为经济与贸易、管理、金融与统计三个分会场。西北大学经济管理学院院长吴振磊、西南财经大学经济学院副院长盖凯程、重庆大学社会科学部副主任姚树洁、重庆大学公共管理学院副院长张鹏、东北财经大学工商管理学院副院长张闯、陕西师范大学国际商学院兰丽娟、云南财经大学金融学院院长熊德平、西安交通大学新结构经济学与智享财经数据科学研究院副院长李淑彪、西南大学经济管理学院副院长罗超平、南开大学经济学院副院长周云波、西南大学经济管理学院院长祝志勇、合肥工业大学经济学院院长洪进等分享了在财经高等教育、学科建设、专业发展、实验室建设与系统开发等方面的宝贵经验。论坛闭幕式上,西安交通大学经济与金融学院党委书记宋丽颖进行大会总结并致闭幕词,闭幕式由电子科技大学经济与管理学院党委书记龚漪主持。

论坛期间,西安交通大学经济与金融学院与北京百智享科技有限公司就数据平台及项目合作等方面事项签订合作协议。签约仪式上,西安交通大学经济与金融学院副院长沈灏与北京百智享科技有限公司总经理唐小红分别代表双方签约,仪式由西安交通大学经济与金融学院副院长温军主持。

文字:经金学院

图片:经金学院