【大船出港 科创扬帆】医学未来与未来医学科技创新论坛举行

日期:2020-09-29 点击数:

9月26日—27日,由西安交大二附院、口腔医院共同承办的医学未来与未来医学科技创新论坛在中国西部科技创新港召开。此次论坛是西安交通大学“科创月”系列活动之一,以“交叉、融合、创新、发展”为主题,展示国际前沿“医学+”发展新技术与新方法,旨在促进医学与多学科交叉研究的发展。会议邀请两院院士、专家学者共同探讨未来医学的发展方向。开幕式由二附院院长李宗芳主持。

西安交通大学校长王树国、副校长颜虹,陕西省卫生健康委员会副主任、陕西省保健局局长赵岚,陕西省发展与改革委员会总工程师赵新勇,陕西省科技厅二级巡视员郭杰等政府领导,中国科学院院士韩启德、王松灵、樊嘉、徐宗本,中国工程院院士戴尅戎、陈志南、卢秉恒,哈佛大学、剑桥大学、卡罗林斯卡学院、北京大学、上海交通大学、浙江大学、复旦大学、厦门大学、中山大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、空军军医大学、陆军军医大学、首都医科大学、兰州大学、陕西师范大学等高校d的专家学者及西安交通大学第二附属医院、口腔医院、复旦大学附属中山医院、中山大学附属第一医院、北京大学第三医院、解放军总医院、南方医科大学珠江医院、兰州大学第一医院、西安交通大学第一附属医院、华西口腔医院、浙江大学医学院附属口腔医院、上海交通大学附属第九人民医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、第四军医大学口腔医院等医院领导专家出席大会。

西安交通大学校长王树国在开幕致辞中讲到,习近平总书记在科学家座谈会上在“三个面向”的基础上增加了“面向人民生命健康”,强调基础学科研究的重要性;在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上更是要求把人民健康放在优先发展战略地位。在这样的时间节点召开医学未来与未来医学科技创新论坛,是大家团结在一起,以实际行动践行习近平总书记讲话。创新港是面向全球开放的平台,希望各兄弟院校和单位的专家学者在这里交流思想、着眼未来医学的发展创新,为了民族、国家和世界人民更健康的明天奋斗。

省卫健委副主任赵岚对大会召开表示祝贺,对广大专家学者致以崇高的敬意,对长期耕耘在医学发展与多学科交叉研究领域的各位院士、专家学者及医护工作者为人民健康事业所做的努力和贡献表示衷心感谢。希望以此次论坛为契机,借助西安交通大学多学科优势,深化医学与多学科融合创新,为“健康中国2030”建设作出新的贡献。

省发改委总工程师赵新勇与省科技厅二级巡视员郭杰先后讲话,对论坛的召开给予高度肯定及祝贺,医学与多学科的交叉研究是面向国家重大需求,落实“健康中国2030”战略的积极举措。西安交通大学集中优势学科力量,为我国医理工融合发展提供了一个具有引领性的全新范式。

开幕式上,西安交通大学第二附属医院与中国联通、正大天晴药业集团、齐鲁制药有限公司签署了院企战略合作协议,为建设互联网智慧医院、推进5G+智慧医疗、学科建设、人才培养、临床研究等提供智力支持和实践保障。

在为期两天的会议中,与会专家在一场场精彩的报告中充分展示了科研成果。中国工程院院士卢秉恒、陈志南、戴尅戎,中国科学院院士樊嘉、徐宗本分别作题为《3D打印与精准医疗》、《COVID-19发病特点及其防控趋势》、《3D打印金属骨植入物》、《肝癌的精准治疗》和《新一代CT系统:分布式微计量CT》的大会报告。报告观点新颖、内容丰富,包含政策解读、技术演化、研究进展等,为参会嘉宾带来了思想和学术的盛宴。

本次学术论坛加强了西安交通大学医学与理工等学科的合作交流,为促进学科交叉融合、创新发展提供了重要平台,标志着医学与多学科交叉研究在中国西部科技创新港进入了快速发展的新阶段。

文字:二附院

图片:二附院